2017年12月22日
【熊本の郷土料理:からし蓮根】
「からしれんこん(辛子蓮根)」は茹でた蓮根の穴にからし味噌を詰めた後に衣をつけて油で揚げた料理で熊本県の郷土料理です。
れんこんを良く洗って両端を切り落とし、茹でてから十分干して水気を切ります。そして、穴に味噌と辛子を混ぜ合わせたものを詰めて何時間かおきます。
辛子味噌が十分れんこんに馴染んだら、卵やうこんで黄色くした衣をつけて油で揚げます。出来上がりは黄色の芋の様な感じなので見た目にはれんこんには見えません。
郷土料理でご好評いただいている「清正公」の朝食バイキングで提供しております。
.
JR熊本駅から車で5分 | ホテル法華クラブ熊本
熊本県熊本市中央区通町20-1
096-322-5001