2021年05月25日
溶けないアイスキャンディー
こんにちは ホテル法華クラブ京都でございます。
今回は「溶けないアイスキャンディー」をご紹介いたします。清水寺近くの東山区に店舗を構える「京都・本くず氷」さんでは、京都の名水に古来から和菓子に使われたという奈良県吉野産の本葛粉を混ぜることで、溶けにくくとろりとした食感を実現しました。
葛粉と一口に言いましても、一般に売られているものはジャガイモやサツマイモのデンプンやコーンスターチを加えたものが多く、混じり気のない葛粉100%の「本葛(ほんくず)」と呼ばれるものは希少だそうです。
保存料や着色料を使用せず、生クリームやゼラチンなども入っていないのでオーガニックのギフトにもおすすめでございます。
溶けないのでゆっくり食べることができて満足感が高いのに、1本100kcal程度というのもうれしいです。
清水坂と錦市場にお店を構えるほか、京都工場での小売やお取り寄せにも対応しています。
京都・本くず氷
清水店 京都市東山区清水四丁目168-3
錦店 京都市中京区(錦小路通高倉東入)中魚屋町508
http://honkuzu.kyoto.jp/通年販売、電話・FAXにてお取り寄せ可
TEL&FAX 075-708-3920(錦店)
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