2021年10月24日
初めての味付け
こんにちは、フロントの植村です。大分も冷え込んで参りました。皆様お身体に気を付けてお過ごしください。
さて大分の郷土料理にりゅうきゅう丼というのがございます。こちらはお醤油ベースのタレをつけて頂く海鮮丼のような物ですが、ゴマダレをかけて食べるひゅうが丼というのもございます。
先日大分県庁の裏手にマグロ料理の専門店「ほとじま」というお店があり、行って参りました。
お刺身をゴマダレでかけて食べるのが初めてでしたが、ゴマの風味と味がマグロにあって大変美味でした。一緒にマグロコロッケも頼んでみましたがこちらも美味です。じゃがいもとマグロが合うとは思ってもみませんでした。
機会がありましたら皆様もお試しください。
まぐろ料理専門店ほとじま
大分県大分市大手町2-2-4.
JR大分駅から徒歩約8分 | ホテル法華クラブ大分
大分県大分市都町2-1-1
097-532-1121