2025年04月13日
デザートたっぷり!札幌の老舗フレンチ
いつもホテル法華クラブ札幌の宿ログをご覧いただきまして誠にありがとうございます。
今回ご紹介するのは、繁華街「すすきの」を抜けた先にひっそりと佇むフランス料理店。
以前から気になっていましたが、やっとタイミングが合って行ってきました。
お店の特色としてはこんな感じです♪
・札幌一ワインを置いている!?と言われるほど、ワインの種類が豊富!
・派手な盛り付けや奇をてらった料理ではなく、味で勝負している老舗フレンチ。
・デザートワゴンがあり、デザートをたくさん楽しみたい方におすすめ☆
・噂には聞いていましたが、予約時間になると、シェフや皆さんが玄関まで出迎えてくださったサービスには驚きました(*^^*)
和やかなスタッフに迎えられ、重厚感のある落ち着いたお店で食事が始まります。
前菜は、やはり今まで見た事のないような斬新なお料理が登場しました。
温かく肉厚な本まぐろをハムやオリーブ、そしてパリッとした衣が包んだ絶品でした!
香ばしいキャラメルソースが添えられており、フレンチらしさ全開です。
そしてフレンチといえば、ずば抜けて美味しい魚料理!
「甘鯛のベニエ」がやってきました☆
まずナイフを少し当てると、衣がキラキラパリッときらびやかな音でお出迎えしてくれます。
薄くて繊細な衣を噛むと、きらきらした音が頭の中に響くような感覚を覚えました。
そして中身はジューシーで、うろこも口に残らないよう食べやすく工夫されています!
メインのお肉料理は選択できたので、誰も選んでいない「子羊のラムチョップ」を選んでみました。
しかし、とんでもないことを忘れており注文後に一瞬青ざめました。
というのも、昔食べた経験を思い返すと、私はラム肉が苦手だったということです。
しかし、シェフの調理はさすがでした!!
ラム肉独特の風味はありながらも、臭みがなく美味しくいただくことができました(*^^*)
デザート1品目は、苺のパルフェでした。
食べられる層は3㎝ほど、私が人生で食べた事のあるパフェの中で最もミニサイズです!(^^)! 食感がまるで雲のようなフロマージュアイスや、繊細ないちごソースが絡み合い、感動的に美味しいパフェでした!
最後にいよいよデザートワゴンが運ばれてきます。こちらは、なんと自家製ケーキを選び放題で、細くカットして取り分けていただけます♪
お店の方のお言葉に甘え、弟は全種類選んでいました(^o^)

美味しいお料理たちが、合計3時間ほどかけてゆっくりめに提供されるので
すぐにお腹がいっぱいになってしまいます((+_+))
ありがたいことに最後の小菓子を食べられず、持ち帰り用に包んでいただけました。
コースはいくつかありますが、どれを選んでもボリュームがたっぷりできっとご満足いただけるかと思います。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
最後にお店のご紹介をいたします。
【ル・ジャンティオム】
札幌市中央区南4条西8丁目2-1-3 サンプラーザ札幌 1F (すすきの駅より徒歩6分)
TEL:050-5487-8100
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~21:30
定休日 火曜日
担当 半澤でした。
JR札幌駅から徒歩約5分 | ホテル法華クラブ札幌
北海道札幌市中央区北2条西3
011-221-2141