2015年06月17日
【鹿児島の特産品★黒酢★黒酢は、熟成する期間が長いとアミノ酸の量が多くなるとも言われています。】

いつもご覧頂き誠にありがとうございます。梅雨の時期、皆様いかがお過ごしでしょうか?
支配人の久保でございます。
黒酢も健康食品として、多くの人に知られている事と思います。鹿児島県の福山町が日本で初めて黒酢を商品化したとのお話しも有ります。本当かどうかは不明ですが。
現在の霧島市福山町周辺には、写真の様な壺がズラ~っと見かける事があります。これは、黒酢を熟成しているのであります。
黒酢は、熟成する期間が長いとアミノ酸の量が多くなるとも言われています。
最近では、ツアーの立ち寄りにもなっております。黒酢の製法や壺、試飲をさせてくれるところもあります。
写真右の黒酢は、黒酢本舗桷志田さんの【シェフの黒酢】です。5年の歳月を掛けて熟成している様です。
天気が良ければ、桜島を大隅方面から望めるはずです。この日は、大雨でしたが・・・
また、森伊蔵酒造も近くにございます。
霧島、垂水方面にお越しの方は、是非一度、お立ち寄りみては如何でしょうか?
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