2020年09月24日
熊本の郷土料理
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さて、熊本といえば、郷土料理が多いことで有名です。
ニンニクを効かせた熊本ラーメンをはじめ、太平燕、高菜飯、一文字のぐるぐる、だご汁やからし蓮根など10種類以上、その種類も多岐にわたります。
その中で、全国的にもよく知られているのがご存じ馬刺しです。
一般的によく見られるのがバラ肉を使った馬刺しですが、それ以外にも多くの部位が食されていることをご存じでしょうか?
コウネ(たてがみ)、ふたえご(あばら)、ロース(肩)等は馬刺しの盛り合わせ等でよく食べられますが、ほかにも多くの部位や調理用があります。
例えばもも肉などを使用したさくら鍋やじゃぶしゃぶ。たたきやユッケ、馬肉を混ぜ込んだ桜納豆。サーロインやリブロースを使ったステーキや握りもあります。
馬刺しは熊本であれば大抵の居酒屋で食べられますが、馬肉料理を堪能したいという方には馬肉専門店をお勧め致します。
熊本へお立ち寄りの際は、ぜひ一度ご賞味ください。
JR熊本駅から車で5分 | ホテル法華クラブ熊本
熊本県熊本市中央区通町20-1
096-322-5001