グループサイトへ

ホテル法華クラブ熊本

ホテル法華クラブ熊本

ほっくん会員の方のご予約

ほっくん会員の方は以下のボタンから空室検索・予約してください。

一般の方のご予約

一般の方は以下のボタンから空室検索・予約してください。

グループサイトへ

ホテル法華クラブ熊本

ホテル法華クラブ熊本
スタッフブログ

STAFF BLOG

2020年09月24日

熊本の郷土料理

いつもブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。

さて、熊本といえば、郷土料理が多いことで有名です。

ニンニクを効かせた熊本ラーメンをはじめ、太平燕、高菜飯、一文字のぐるぐる、だご汁やからし蓮根など10種類以上、その種類も多岐にわたります。

その中で、全国的にもよく知られているのがご存じ馬刺しです。

一般的によく見られるのがバラ肉を使った馬刺しですが、それ以外にも多くの部位が食されていることをご存じでしょうか?

コウネ(たてがみ)、ふたえご(あばら)、ロース(肩)等は馬刺しの盛り合わせ等でよく食べられますが、ほかにも多くの部位や調理用があります。

例えばもも肉などを使用したさくら鍋やじゃぶしゃぶ。たたきやユッケ、馬肉を混ぜ込んだ桜納豆。サーロインやリブロースを使ったステーキや握りもあります。

馬刺しは熊本であれば大抵の居酒屋で食べられますが、馬肉料理を堪能したいという方には馬肉専門店をお勧め致します。

熊本へお立ち寄りの際は、ぜひ一度ご賞味ください。

 JR熊本駅から車で5分  | ホテル法華クラブ熊本
 熊本県熊本市中央区通町20-1
 096-322-5001