2015年04月8日
【【大好評】ご朝食メニューのご紹介19「どて焼き」】

ご宿泊の皆様に大変ご好評の【朝食バイキング】についてご紹介いたします。
今回は郷土の味めぐり「どて焼き」のご紹介をいたします。
「どて焼き」とは大阪で生まれた料理で、牛スジ肉を味噌や味醂で、ことこと時間を掛けて煮込んだものです。
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、その中央で具材を焼き、熱によって溶けだした味噌で煮込んでゆくことから「どて焼き(土手焼き)」と呼ばれるようになりました。「どて煮(土手煮)」や「どて」とも言います。
牛スジの他にも牛と味噌の旨味がしみ込んだ大根・人参・コンニャク等野菜もたくさん入っています。
一見味が濃くて少し重たそうな感じはしますが、意外や意外あっさりといただけますよ!!
※4・5月限定メニューです。
ホテル法華クラブ新潟・長岡 2階 「ロータス」
6:30~10:00(9:30ラストオーダー)
【公式】長岡のホテルならホテル法華クラブ新潟・長岡|長岡駅から徒歩約1分
〒940-0061 新潟県長岡市城内町1-3-2
TEL:0258-30-3151 FAX:0258-36-3161
JR長岡駅大手口から徒歩約1分 | ホテル法華クラブ新潟長岡
新潟県長岡市城内町1-3-2
0258-30-3151