2015年07月31日
【摂田屋散策記その8 旭屋の煮卵パン:一日じっくり特製の醤油だれに付け込んでいい色に変色した半熟卵が食欲をそそります。】

摂田屋散策記その8
今回は旭屋さんの煮卵パンをご紹介します。
旭屋さんは大正元年創業で100年を超える老舗。
名物は民放の某人気TV番組にも取り上げられた
煮卵パンです。
パンを割って中身を見ると、
一日じっくり特製の醤油だれに付け込んで
いい色に変色した半熟卵が食欲をそそります。
中はトロトロ、濃すぎず、薄ぎない
程良い醤油味の味付けは、懐かしさを感じさせてくれます。
旭屋さんのパンは
見た目や味の濃さを重視した現代風のパンとは対極の
毎日食べても食べ飽きないパンを目指しているのかなぁと思いました。
また、対応してくださったおかあさんの雰囲気が温かくて、
ついつい立ち寄ってしまいたくなるような不思議なお店です。
これが老舗の魅力なのかなぁと感じました。
ぜひ皆さんも摂田屋散策の際は
おやつ代わりに旭屋さんのパンで
一息入れてみてはいかがでしょうか?
新潟県長岡市摂田屋4-7-31
宮内駅から徒歩約7分
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