



北海道大学の近くにある「ピカンティ」の暖簾分けで、スープ、メイン具材、辛さのレベル、ライスの量、トッピングを選べるシステムを本家から受け継いでいる。おすすめは、「濃厚系アーユルヴェーダー薬膳」のスープと、「サクッとPICAチキン」のメイン具材の組み合わせ。スープには春ウコン、高麗人蔘、甘草など、漢方にも使われるスパイスが10種類以上も入っていて、ノーマルな辛さでも薬膳効果で体がぽかぽかとあたたまる。
札幌市中央区北2条西1丁目8-4 青山ビル1F
☎011-271-3900 11:00〜22:30(22:00ラストオーダー)
水曜定休



看板メニューは白味噌らーめん。麹が多めに配合された甘口の味噌スープは、中太のちぢれ麺に絡むとこってりと後を引くおいしさだ。トッピングは肉厚のチャーシュー、太メンマなどで、中央にのった辛味噌を溶くとまた違う味を楽しめる。カウンターとテーブルのほかに掘りごたつ式の座敷もあり、ゆったりとくつろげる雰囲気。チャーハンや山わさび飯などサイドメニューも豊富なので、夜は居酒屋として利用する人も多いそう。
札幌市中央区北2条西1丁目 ピア2・1 1F
☎011-251-8824 11:00〜翌2:00(翌1: 30ラストオーダー)
無休



刺身を中心に新鮮な魚介類がリーズナブル。脂がのった北海道名物の八角、鮮度が身上のホッケやニシン、味のよい天然のサーモンなど、刺身は常時20種類ほどがメニューに揃う。上品な辛みのある道産の山わさびがよく合い、地酒が進むこと間違いなし。煮こごりごと味わうカスベ煮(エイヒレの冷菜)、ホッケ焼き、ザンギ(鶏の唐揚げ)などの一品料理も人気がある。その日のおすすめを聞いて、北海道の味覚をゆっくりと楽しみたい。
札幌市中央区北1条西3丁目 札幌中央ビル4F
☎011-233-3311 17:00〜24:00(23:30ラストオーダー)
日曜・祝日17:00〜23:30(23:00ラストオーダー)無休
