ホテル法華クラブ
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緑あふれる伊達なまち、仙台で
歴史散策と美食を楽しむ

ホテルスタッフがおすすめする 仙台のおいしいもの

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①ビストロ・ヤマライ

 震災後、東北の食文化と雇用を守りたいと開業されたフレンチビストロ。宮城の伝統工芸「玉虫塗」を施した器に三陸の魚や地物の野菜などが美しく盛られた様子は地産地消そのものだ。秋から春は松島産牡蠣のオーブン焼き5種が人気だが、夏はそのうち3種がコースの一皿として味わえる。いずれの料理も料理長のサービス精神にあふれており、コスパの良さは感動もの。

仙台市青葉区1番町3-8-4 大雅ビルB1F ☎022-265-6380
ランチ11:30~15:00(LO14:00)ディナー18:00~21:00(LO) 火曜定休


②撰利久 仙台パルコ2店

 牛たん専門店「利久」グループの中でも、「撰利久」を名乗るのは全国で2店舗のみ。その特徴は特撰牛たんや豊富な創作料理を味わえることだ。例えば、牛たんとローストビーフの相盛り丼は温玉にいくらをトッピング、特製ソースで味の変化も楽しめる欲張りな一品。ほどよい焦げ目と肉の柔らかさがたまらない特撰牛たん、仙台みそとデミグラスソースのモツ煮込みもぜひ。

仙台市青葉区中央3-7-5 仙台パルコ2 1F ☎022-395-6640
11:00~24:00(LO23:00) 不定休


③鮨  仙一

 開業30周年を迎えた、地元の人にも旅行者にも愛される店。「三陸の魚介は味も種類の多さも日本一」と胸をはるのは、丁寧な仕事ぶりで鮨好きを唸らせている二代目の山田恭大さんだ。ほろほろと身が崩れる煮穴子や3日かけて仕上げる煮アワビは、東北の銘酒とともに味わいたい。特にランチはお得度満点。カウンター席なら一貫ずつ供され、格別なひと時を過ごせる。

仙台市青葉区中央3-9-12 ☎022-263-1180
ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~23:00 月曜定休

 定禅寺通にある文化複合施設。館内には仙台市民図書館やギャラリー、スタジオ、カフェや雑貨ショップなどがある。伊東豊雄氏設計のモダンな建物を見学するだけでも楽しい。

 「仙台の台所」と呼ばれる仙台朝市は商店街形式の市場で、朝から夕方まで営業している。新鮮な魚介類はもちろん野菜も豊富。宅配可の店も多いので、おみやげ探しにもおすすめ。
8:00~18:00 日祝定休

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