ホテルスタッフがおすすめする 京都の和ごはんを召し上がれ

ヘルシーな豆腐料理、家庭的なおばんざい、圧巻の刺身盛り…。多彩な京都グルメは選ぶのに迷う人も多いはず。
地元情報に精通したホテル法華クラブ京都のスタッフおすすめなら、満足すること間違いなし!

京都駅前MAP
酒と魚とオトコマエ食堂

観光客だけでなく、地元でも愛されているのが、全国のおいしいものを京都で修行を積んだ板前が作るオトコマエ食堂。名物のオトコマエ刺身盛りは、店長の岡野有記さんがさばく渾身の品。店名の“オトコマエ”は板前集団のルックスかと思いきや、この刺身盛りにヒントが隠されているそう。青森県産の新鮮なホタテ、箸で切れるほど柔らかい牛タンなどのメニューは、全国の漁港や生産者さんをまわって見つけた厳選食材を使用している。店内にある特殊な日本酒のサーバーは、ボトル内の空いた空間に窒素を充填させ、いつでもフレッシュな味わいを楽しむことができる。

専用の日本酒サーバー。日本酒は鮮度が大切

京都市下京区東塩小路町538−2 11:30~24:00 不定休 075-353-1555
http://otokomae-syokudou.jp/


京豆富 不二乃

京都を訪れたら、一度はいただきたい豆腐料理。こちらは京都、丹後から毎日届けられる新鮮な豆腐に旬の食材を合わせた創作料理のお店。メニューの内容が季節により変わるランチの一番人気は「昼膳<竹>」で、おぼろ豆腐や豆乳クリームコロッケ、季節野菜を使った白和えなど、工夫を凝らした豆腐尽くしの料理が並ぶ。なかでもおかわり自由のおぼろ豆腐はふわふわ食感とやさしい味わいで、またたく間に幸せ気分。食前に供される豆乳や豆腐を使ったスイーツも美味。

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹11F
11:00~22:00 不定休(百貨店の休みに準ずる)075-352-5401
http://www.kyotofu.co.jp/shoplist/isetan


まそほ

「京情緒を静かに堪能しながら、食事ができるお店があります」と、ホテルスタッフが教えてくれたのが町屋を改装したこちら。名物は各席の七輪でじっくり焼く一夜干しで、赤色を意味する店名の「まそほ」は真っ赤に燃えた備長炭の炎に由来するそう。ほかにも、素材の仕入れに合わせて用意される京都らしいおばんざい、京丹後の大自然で育まれたコシヒカリを一釜ずつ炊き上げた銀シャリなどメニューは多彩。まったり長居したくなる。

京都市下京区東塩小路693 17:30~24:00 不定休 075-353-4187
http://www.f-a-p.jp/masoho_kyoto.html

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