2021年03月5日
スタッフの長岡土産日記④【鮭の焼き漬け】
今回は久々に私のおすすめのお土産をご紹介!!!
【鮭の焼き漬け】とは新潟の郷土料理で
焼きたての鮭をみりんやお酒などで作った出汁醤油に漬けたもの。
保存食としても食べられますが
ついつい作り置きにならないくらい食べちゃう・・・
とにかく美味しいです( *´艸`)
当ホテルの朝食バイキングでも人気の一品!!!
ご飯のおともに最適なんです。
検索するとレシピも沢山でてきますが
作るとなるとちょっと手間がかかるな・・・と感じる方には
長岡駅1階の【加島屋】さんで手軽に購入できます★
お家でカボスやネギと一緒に温めると香りが加わり
違った楽しみ方ができますよ( ^^)
おなじく【加島屋】さんの「さけの糀漬け」も絶品!!!
脂ののったサーモンが米糀といくらであえてあるんです~
美味しいに決まってます( *´艸`)
こちらは瓶詰になっていて保存もできますし
ご飯のお供にはもちろん、お酒のあてにも最高です!!!
新潟の日本酒とあわせて新潟満喫セットになりそうです
加島屋 駅ビルCoCoLo長岡
電話番号 :0258-36-1314
所在地 :新潟県長岡市城内町1-611-1 駅ビルCoCoLo長岡 1F
営業時間 :AM9:00~PM19:30
JR長岡駅大手口から徒歩約1分 | ホテル法華クラブ新潟長岡
新潟県長岡市城内町1-3-2
0258-30-3151